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カテゴリ:手づくり List( 15 )
巣蜜
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こんにちは  kayo です。

梅雨も ようやく 明けたと 思ったら
毎日 凄く 暑い ですね。

今年の 夏は むし暑い ようですよ。

さて 最近 私が 健康と 美容に 気をつけて いることは
いろいろな 食べ物を バランス良く 取る事。

暑くて 体力が 失われがちな 夏こそ
しっかり 食べて この夏を 乗り切り たいもの ですよね。

そこで 前に ご紹介した 大好きな ハチミツ・・。
最近は お料理にも いろいろと 取り入れて 大活躍して います。

特に 今 巣蜜 に はまっていて 毎日 クラッカーや
パンなどに のせて いただいて います。

巣蜜は ミツバチが みつを 蓄えて 完全熟成したものに
蜜蝋で 蓋を した もので ハチミツ本来の 自然の風味と
まろやかさを 味わう ことが できます。

食べるぶんだけ 砕くと 少し 蜜蝋が 口に
残りますが とっても 美味しい ですよ。

忙しい 朝に しっかり 栄養の レシピを ご紹介!

(ハチミツと ごま味噌のトースト)

材料 食パン1枚 
   白ゴマ大さじ1
   ハチミツ大さじ3
   バター大さじ2
   味噌 お好みで(小さじ1)

作り方 1 ごまを粗くすり ハチミツ バター
      味噌を入れ ペーストを作る。
    2 パンにぬり オーブントースターで 香ばしく焼く。

とっても 簡単なので 一度 お試し くださいね。
バターは お急ぎの時 レンジで 柔らかくしても OKです。
冷めても 美味しく いただけるので お薦め ですよ!
(^^)


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by line-blog | 2010-07-21 10:10 | 手づくり List
季節の ジュース
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こんにちは  kayo です。

最近 各地で 集中豪雨が 凄い ですね。
梅雨明け の前は 沢山 雨が 降るらしい ですが
今年は 異常な 感じがします。

さて とある休日 枝つきの しそを 購入したので
しそ ジュースを 作って みました。

最近 暑い日が 続いて いるので
家族は 大喜び でしたよ。

さっぱりとした 自然の味がする ジュース。
健康にも いいので お薦め ですよ!

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作り方は 簡単 です。


材料
赤じその葉 枝付き1kg(正味500~600g)
砂糖 500~600g
レモン汁 1個分


作り方
1 しその葉を 綺麗に洗っておく。
2 鍋に 水1リットルを入れ しその葉を加え 火をつける。
3 温まったら 砂糖を加え 綺麗な色が でるまで 20分煮る。
4 ざるに キッツチンペーパーか ふきんを敷いて こす。
5 レモン汁を 加えて 鮮やかな 色に変わると できあがり。

煮沸消毒を した瓶に 入れて 保存して 下さい。

お好みで そのまま氷で 割るか 
炭酸や お水で割って いただいて 下さいね。

お試し ください。(^^)



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by line-blog | 2010-07-15 12:58 | 手づくり List
気軽に 苺ケーキ!

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こんにちは  kayo  です。

今日も いいお天気で 気持ちが 良かった ですね!
公園の 桜も 大分 満開に 近づいて きたようす。
ベンチに 座って 桜の花を 眺めて いる人を 
沢山 見かけましたよ。

さて この時季 いちご が美味しい 季節でも ありますよね。
そこで 先日 いちごの ケーキを 焼いて みました。

ベーキング パウダーも 入れないので
すばやく できて しまいます。

(材料)      卵 4個
         薄力粉  90g
         砂糖   130g (三温糖の場合は 少し 控えめに)
         サラダオイル 大さじ1
         生クリーム 苺

(作り方)     1 ボールに 卵を割り 砂糖を 加えながら
           白く もったりと するまで ハンドミキサーで 混ぜる。

         2 こし器で ふるい ながら 薄力粉を 入れ
           更に サラダオイルを 入れて 練らずに さっくりと 混ぜ 合わせる。

         3 2を オーブンシートの 敷いた 型に 流し込み
           170度で 20~30分 焼き 竹串などで 刺して
           中身が ついてこなければ できあがり です。

型から はずし 網などの 上で さましてから
お好みで  生クリームと 苺を のせて 食べて くださいね。

私は スポンジの まわりに 生クリームを 塗りましたが
スポンジを 切り分けて 生クリームと 苺を のせても いい感じ ですよ。
苺の 代わりに 他の フルーツでも 美味しく いただけます。

ポイントは 始めの 卵と 砂糖を しっかり 混ぜること です。
冷蔵庫に 入れて 保存すると カステラの ように なるので
できるだけ 常温で 食べることを お勧め します。

さっと 作れて さっと 食べるのが いいので
是非 作ってみて 下さいね! (^^) 



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by line-blog | 2010-04-06 18:24 | 手づくり List
おいも
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今日で いよいよ 3月も 終わり。
いろいろな事に おいて 一年の 区切りを 感じる月 ですよね。
明日から 新たな 気持ちで 頑張りたい ものです。

さて 先日 知り合いの 方に さつまいもを
いただき ました。

太いお芋や 細いお芋 形は まちまちです。
何を 作ろうかと 迷っている ところに
休日 友達が 家を 訪ねて くれたので
久し振りに 大学いも を 作って みました。

おいもは 女性は 大好きな人が 多い ですよね。
私も 大好き です。(^^)
簡単に できて 結構 いい お茶請け と なりました。
友達も 大喜び でしたよ。

大学いも の 作り方

1 さつまいも を 洗い 皮をむき 乱切りにし 水に10分さらす。
2 ざるに 上げ 水気を キッチンペーパーなどで 拭く。
3 揚げ油 約170℃ 少し低めの 中温で 表面が きつね色
  に なり 竹串が すっと 通るまで ゆっくり 揚げ 油を 切る。
4 フライパンなどに 砂糖40gに 対して 水50ccを 入れ
  中火に かける。
5 砂糖が 溶けて 小さな泡に 大きな 泡が 混ざって きたら
  揚げたての さつまいも を 入れ 火を 止める。
6 手早く 混ぜて シロップを からめ 黒ゴマを 適宜 ふりかけると できあがり。

いろんな 形が できて 手作り感 たっぷりで
ほくほく 美味しい 大学いも 是非 作ってみて くださいね!



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by line-blog | 2010-03-31 22:56 | 手づくり List
ばなな マフィン!!
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こんにちは  kayo  です。

昨日から 3連休 皆さんは どう お過ごし でしょうか?

さて 黄砂が 酷い中 各地で 続々と 開花宣言が 
出されて いるよう ですね。
大阪は まだ みたい ですが
花びらが ほころび 始めたとの ことですよ。

ところで 今日は 先日 作った ばなな マフィンの 
レシピを ご紹介 します。

材料 小麦粉 200g
    バター 150g
    バナナ 2~3本
    卵    3個
    砂糖  100g (三温糖の場合は 少し控えめに・・)
    生クリーム  150g (低カロリーの ホイップでも ok です。)
    ベーキング パウダー 小さじ2

作り方 1  器に 生クリームと ちぎった バナナを入れ
        適当に バナナを つぶす。

     2  ボールに 卵と 砂糖を入れ マヨネーズ状に
        なるまで ハンドミキサーで 混ぜる。

     3  小麦粉に ベーキングパウダーを 混ぜ 
        ふるいながら 2に 入れ ざっくり ゴムベラで混ぜる

     4  3に 溶かしたバター と 1 を 混ぜて 型に 流し込む。

     5  180度の オーブンで 40~45焼くと できあがり。


私は なるべく 低カロリーで いきたいので 生クリームの代わりに 
ホイップを 代用して います。
(変わらず 美味しく できますよ!)

写真は 友人の 手みやげ用に 焼いた ものです。
(ペーパーの 型を 使うと そのまま 可愛く ラッピング
して 渡せるので 便利 ですよ。)
とても 喜んで もらい ました。

お休みの間 ちょっと 時間が 空いたなら
よかったら ばなな マフィンを 焼いて
楽しく お茶 してみて くださいね。(^^)v 


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by line-blog | 2010-03-21 19:50 | 手づくり List
マフィン
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こんにちは  kayo  です。

雨の 心配も なくなり ・・・
一日 風が 冷たかった けれど
気持ちの いい お天気 でしたね。

さて 今日は 朝から 久し振りに 娘の友達が
泊まりに 来ています。

昼休みに 一度 家に 戻り お昼 ご飯と
おやつに バナナ マフィンを 焼いて きました。
(お昼御飯 メインは ドライカレー です。)


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マフィンは 材料を 量って まぜる だけなので
いつでも 手軽に 作れる おやつ ですよね。

プレーン なものも 好き ですが
甘さ 控えめの マフィンなので
バナナが 入っていると 自然な 甘みが プラスされて 
何とも 言えないくらい 美味しい ですよ。

子供達も 大喜び!!

また 次回に レシピを ご紹介 します。


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by line-blog | 2010-03-19 17:35 | 手づくり List
手作り パン
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こんにちは  kayo です。

今日は やっと 雨が あがりましたね。
明日は 久し振りに 春の 暖かさが 戻ってくる みたいですよ。(^^)

ここの ところ 手作りを 楽しんで いる私ですが
昨日は 何年かぶりに パン を 焼いて みました。

以前は 食パンは もちろん バターロール や クロワッサン おかずパン など 
毎日のように いろいろな パンに 挑戦して 作っていました。

そんな日々の 生地 や 食パン作りに 活躍した パン焼き機を
久々に 動かして みました。

最近 私と 一緒に お料理や お菓子作りに 夢中に なっている 子供達。
いつも 3人で ワイワイと 楽しんで 作って います。
初めての パン作りも 面白かった みたいですよ。

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パンの 焼きあがりに 皆 大満足!

焼きたての パンは 美味しい ですよね!!

次回は 具を入れた食パン 形成するパンと いちから 段々と レパートリーを
増やして 作って いきたいと 思います。


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by line-blog | 2010-03-11 23:11 | 手づくり List
お菓子づくり
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こんにちは  kayo です。

今日は お天気が 悪く 風の強い 一日 でした。
また 一段と 寒かった ですね。

さて 最近 私は いろいろと 手づくり することを 楽しんで います。

お菓子づくり も 今 凝っていることの ひとつ です。
前回の クッキー に 次いで 昨日は チーズケーキを 焼いてみました。

料理研究家の 方の お菓子を 本で 見ながらというのも いいのですが
いつも 作るのは 昔から 作られている ベーシックなものが 多い です。
今日は 作り方を ご紹介します。

材料 クリームチーズ・・・250グラム
    サワークリーム・・・200グラム
    グラニュー糖・・・110グラム
    バニラオイル・・・少々
    レモン汁・・・少々
    卵黄・・・2個
    卵白・・・3個
    薄力粉・・・40グラム

作り方 1 クリームチーズを 常温で 柔らかく しておき
       なめらかに なるまで 泡立て器で 混ぜる。
     2 サワークリーム グラニュー糖1/3 レモン汁 卵黄
       バニラオイルを 入れ 更に 混ぜる。
     3 小麦粉を ふるいながら 2に 入れて 底から混ぜる。
       (冷蔵庫で しばらく 休ませる)
     4 別に 卵白を 7分立てにし グラニュー糖の 残りを
       数回に 分けて入れ ツノが たつまで 泡立てる。
     5 3に メレンゲを 少しずつ 加えて ゴムべらで ざっくりと混ぜる。
       (この時 メレンゲを つぶさないように・・また かたまりが
        残らないように ざっくりと 混ぜるのが ポイント。)
     6 型に オーブンシートを ひき 5を 流し込む。
     7 天板に お湯をはり 180度で 50~60 スチーム焼きします。
       (この時 もし 底に 水が 入りそうだったら 耐熱皿などを
       ひくと いいです。 私は いつも オーブンシートのみで いけています。)

スチーム焼き すると しっとり 滑らかな 口当たりの 
チーズケーキに なります。

クリームチーズや サワークリームの量は 市販されているものによって 
グラムが 違います。
その時は ある程度 グラム数を 近づけて その他の 材料を 適当に 調整しても
美味しく できますよ。

冷蔵庫で 一日 置くと より 一層 美味しい ですよ。
    
昔から 繰り返し 作っているものは 食べると 懐かしい 味が 
するような 気がして いいですよね。
また いっぱい いろんなものを 作って いきたい です。

皆さんも 一度 よかったら 作ってみて くださいね。

 

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by line-blog | 2010-03-09 15:56 | 手づくり List
ブログ 開始しました!
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こんにちは  kayo です。

皆さん お久し振り です。

ホームページの 方も リニューアルして 今日より
ブログの方も 再開 致します。
(ホームページの 内容も 日々 充実 させて いきます。)

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生活に 密着した 情報も 盛り沢山に お届け できたらと
思いますので よかったら また チェックしてみて くださいね!

2月も 終わり いよいよ 3月に 入りました。
昨日は 3月3日 ひな祭り でしたね。(^^)
卒業 入学準備と 何かと 慌ただしく している うちに
雛人形は 出せません でしたが
前日に クッキーを 焼いて 家族で お茶を しました。

手作りの クッキーは 形こそ いびつ ですが
素朴な 味がして いいものです。
子供が 小さかった頃は なるべく 安心なものを・・と
いろいろなものを できるだけ 手作りしました。

最近 また 料理 ソーイングなど 意欲的に 手作りするよう 頑張って います。
新しい 情報は もちろん 以前 友人に 教わった 美味しい レシピなど
いっぱい ご紹介 できたら と 思います。

いろいろと 情報を 交換して 生活を より 楽しめたらいいですよね。

よろしく お願い しま~す!

コメントも 気軽に 入れてみて くださいね。


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by line-blog | 2010-03-04 15:42 | 手づくり List
sweet カクテル
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こんにちは  kayo です。

今日は 美味しい sweet な カクテルの
作り方を ご紹介 します。

今回 メインの お酒は カシスリキュール!
サントリー 「ルジェ クレーム ド カシス」 を
使います。

カシスの お酒は 女子に 人気の お酒。(^^)

リキュールとは アルコール + 水や砂糖 香料を
加えた お酒の ことです。
カシスリキュールの 原料は 黒スグリという 
ベリー系の 果実 だそう です。

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カクテル といえば シェーカー。
私の 家にも 長年 愛用のものが ありますが 
ない方は マドラーで OKです!

カシスの カクテルで 知られて いるのが
オレンジジュースで 割る カシスオレンジ・・・。
後 紅茶や ソーダで 割っても 美味しい です。
いずれも ルジェ カシス グラス1/4に対して 
それぞれ 3/4 の 割合で 割ると いいですよ!

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おすすめ は お酒が あまり 強くない方 でも
飲める この カクテル!!

材料   ルジェ カシス 大さじ1
      パインジュース 大さじ3
      グレープフルーツジュース 適宜

作り方  グラスに 氷 カシス パインを入れ
      グレープフルーツを グラスを 満たす と 出来上がり!

ちょっと ジュース 感覚で 飲めて しまいます。
(飲みすぎ には 注意ですよ ^^ )

後 ラッシー風に カシス 大さじ1 に 飲むヨーグルト適宜
の カクテルも 美味!

写真は ありせんが おつまみを ひとつ
ご紹介 します。

胚芽クラッカー (なければ リッツ)に
(普通の クラッカーよりも ふわっとした
ものの方が ベストです。)
ハム スライスチーズ アボガドのマヨネーズ和え
を のせるだけ。
何ともいえない 食感ですので 一度 お試しあれ!


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by line-blog | 2010-01-15 19:53 | 手づくり List