人気ブログランキング |
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2010年 07月 15日 ( 1 )
季節の ジュース
季節の ジュース_e0155066_12223691.jpg


こんにちは  kayo です。

最近 各地で 集中豪雨が 凄い ですね。
梅雨明け の前は 沢山 雨が 降るらしい ですが
今年は 異常な 感じがします。

さて とある休日 枝つきの しそを 購入したので
しそ ジュースを 作って みました。

最近 暑い日が 続いて いるので
家族は 大喜び でしたよ。

さっぱりとした 自然の味がする ジュース。
健康にも いいので お薦め ですよ!

季節の ジュース_e0155066_12225595.jpg


作り方は 簡単 です。


材料
赤じその葉 枝付き1kg(正味500~600g)
砂糖 500~600g
レモン汁 1個分


作り方
1 しその葉を 綺麗に洗っておく。
2 鍋に 水1リットルを入れ しその葉を加え 火をつける。
3 温まったら 砂糖を加え 綺麗な色が でるまで 20分煮る。
4 ざるに キッツチンペーパーか ふきんを敷いて こす。
5 レモン汁を 加えて 鮮やかな 色に変わると できあがり。

煮沸消毒を した瓶に 入れて 保存して 下さい。

お好みで そのまま氷で 割るか 
炭酸や お水で割って いただいて 下さいね。

お試し ください。(^^)



人気ブログランキングへ


http://www.line-furniture.jp
by line-blog | 2010-07-15 12:58 | 手づくり List